- 4
- 20 minutes
- 25 minutes
- Jacques Thevenon
Ingrédients
- 2 poires conférences
- 20 cl de cidre de Normandie brut IGP
- 25 g de sucre semoule
- 30 g de crème d’Isigny AOP
- 1/3 botte de menthe
- La mousse au chocolat blanc :
- 170 g de chocolat blanc
- 5 oeufs frais de Normandie
- 50 g de sucre semoule
- 20 cl de crème liquide
- ½ gousse de vanille
- Le sablé :
- 200 g de farine
- 120 g de beurre d’Isigny AOP
Préparation
1 • Mélanger le beurre pommade et le sucre, puis ajouter doucement la farine tamisée et les oeufs.
2 • Abaisser la pâte, tailler à l’emporte-pièce, plaquer et cuire à four chaud à 180°C pendant 15 minutes environ. Réserver.
3 • Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, monter la crème en chantilly, sucrer et l’incorporer délicatement au chocolat fondu. Dresser à la poche sur les sablés puis laisser refroidir.
4 • Laver et éplucher les poires, les couper en 8 et les faire revenir dans le beurre, le sucre et la vanille. Une fois les poires caramélisées, les égoutter. Déglacer le caramel avec le cidre et laisser réduire jusqu’à l’obtention d’un jus (pas trop épais).
5 • Dresser le sablé de mousse au chocolat au centre de l’assiette, les 4 quartiers de poire dessus, une pluche de menthe et le caramel de cidre autour.
Accord Cidricole
Cidre Pays d'Auge AOPPar : Lycée Georges Dumézil - Vernon (27)