Pomme rôtie à la confiture de lait et fruits secs, gourmandise de pain d’épices au miel

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  • 4
  • 20 minutes
  • 15 minutes
  • Stéphane Pugnat

Ingrédients

  • 3 grosses pommes Rubinette
  • 25 g de beurre d’Isigny AOP
  • 3 c. à s. de sucre cassonade
  • 6 c. à s. de confiture de lait
  • 20 cl de lait entier
  • 120 g de fruits secs (raisins de Corinthe, noisette, noix, clémentine confite)
  • 2 oeufs de Normandie
  • 6 tranches de pain d’épices
  • Calvados du Pays d’Auge AOC

Préparation

Concasser et mélanger les fruits secs puis les laisser macérer dans le Calvados. Eplucher les pommes et couper des belles tranches (environ 1 cm d’épaisseur). Poêler les tranches de pommes, ajouter au centre les fruits secs, puis la confiture de lait et déglacer avec le Calvados. Mélanger le lait avec la cassonade et les zestes de citron. Battre les oeufs en omelette. Tremper le pain d’épices dans le lait sucré puis dans les oeufs. Caraméliser les tranches de pain d’épices dans du beurre noisette. Dresser dans un cercle le pain d’épices puis les pommes caramélisées et finir avec un trait de confiture de lait.

Accord Cidricole

Cidre de glace de Normandie

Par  :  Le Dauphin - Caen (14)