- 4
- 50 minutes
- 20 minutes
- Stéphane Carbone
Ingrédients
- 100 g de farine
- 85 g de beurre de Normandie
- 65 g de sucre semoule
- 25 g de jaune d’oeuf
- ½ gousse de Vanille
- 3 g de levure en poudre
- 1 g de fleur de sel
- 500 g de pommes de Normandie
Préparation
1 • Mettre le beurre en pommade, puis y ajouter dans un saladier le sucre semoule, la farine, la levure en poudre, la fleur de sel et les
grains de vanille. Bien mélanger à la spatule, incorporer les jaunes d’oeufs et laisser reposer 20 minutes au frais.
2 • Abaisser la pâte au rouleau d’une épaisseur de 1,5 cm, découper des cercles de 6 m de diamètre à l’emporte pièce et cuire au four 10 minutes à 160°C. Réserver.
3 • Garder 2 pommes pour le décor, éplucher et vider les pommes, découper en fine brunoise.
4 • Dans une poêle, caraméliser les dés de pomme avec un peu de sucre jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Vider et couper les 2 pommes restantes en 2, tailler de fines chips à la mandoline.
5 • Dans l’assiette, placer un biscuit, monter 3 cm de pommes caramélisées à l’emporte pièce et placer dessus un « bouquet » de chips de pommes enroulées. Servir aussitôt.
Accord Cidricole
Cidre du PerchePar : L'Incognito - Caen (14)