Demi pomme fourrée madeleine au caramel

> Les fruits et légumes
  • 4
  • 25 minutes
  • 30 minutes
  • Emmanuel Lecousin et Lionel Lory

Ingrédients

  • 2 pommes boskoop
  • 200 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 3 oeufs de Normandie
  • ½ paquet de levure chimique
  • 100 g de beurre doux d’Isigny AOP
  • 50 g de beurre demi-sel d’Isigny AOP
  • 20 cl de lait entier

Préparation

1 • Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Puis ajouter 100 g de sucre, les oeufs entiers et le beurre doux. Réserver.

2 • Laver et couper les pommes en 2. Creuser avec une cuillère parisienne et garnir les pommes de l’appareil à madeleine. Faire cuire à 180°C pendant 20 à 25 minutes.

3 • Mettre le sucre restant dans une casserole. Recouvrir d’eau et laisser bouillir jusqu’à obtention du caramel. Retirer du feu et ajouter le beurre
demi-sel en morceaux. Délayer avec le lait.

4 • Sur une assiette, dresser la demi-pomme au centre et arroser de caramel.

Accord Cidricole

Cidre de glace de Normandie

Par  :  Collège Dumont d'Urville - Condé-sur-Noireau (14)